Таргетная терапия рака почки

b3967cfc

Сегодня рак почки занимает третье место по распространенности среди онкологических болезней мочеполовой системы. Однако количество случаев заболеваний увеличивается в среднем на 2% ежегодно. Только за последнее десятилетие число пациентов возросло на 100%. Это заболевание относится к агрессивным опухолям. Не всегда выявляемое на первой стадии, когда шансы на излечение достаточно высоки, заболевание довольно часто дает метастазы. Согласно, статистике, при первичном обращении у каждого третьего пациента выявляются метастазы, у стольких же при диагностированной локализованной опухоли метастазы обнаруживаются позднее. Пятилетняя выживаемость среди больных с метастазами не превышает 10%.

Методы лечения

Стандартом лечения сегодня по-прежнему является хирургическое вмешательство, однако при диссеминированном раке почки возможности операции не безграничны. Лишь 23% пациентов после радикальной операции проживет более 5 лет. Как известно, применение гормонотерапии, химиотерапии и облучения не приводит к улучшению результата лечения. Лучевая терапия используется лишь у больных с метастазированием в головной мозг или же для уменьшения болевого синдрома. Химиотерапия обладает рядом побочных явлений, в результате которых некоторые пациенты отказывались от продолжения лечения.

Однако за последние годы в подходе к лечению злокачественных образований произошли кардинальные изменения. Реальный шанс на продление жизни получили пациенты благодаря новым препаратам. Таргетная терапия при раке почки направлена на определенные звенья развития опухоли. Воздействуя на молекулы и клеточный механизм, которые играют главную роль в росте и размножении опухолевой клетки, препараты „выключают“ его, тем самым сдерживая рост клетки. Это прицельное действие не оказывает влияния на здоровые ткани и не вызывает существенных побочных эффектов.

Преимущества препаратов таргетной терапии

  • Согласно проведенным исследованиям, таргетная терапия при раке почки по эффективности превосходит иммунотерапию. Кроме того, у нее есть несомненное преимущество – лучшая переносимость.
  • Следует учитывать удобную форму применения, которая не требует на время прохождения лечения госпитализации.
  • Для использования таргетных препаратов, в отличие от цитостатиков, не нужна сопутствующая терапия: стимуляторы лейкопоэза, повышение гемоглобина, противорвотная терапия, трансфузии и т.д.
  • Количество зарегистрированных нежелательных эффектов не превышает 10%, большинство из них обратимо. При необходимости побочное действие препарата можно купировать, изменив дозу или сделав перерыв в приеме лекарства.
  • Благодаря препаратам в два раза увеличилась выживаемость без прогрессирования метастатического рака, по сравнению со стандартным применением иммунологических препаратов
  • Наблюдение за больными старшей возрастной группы показало, что таргетные препараты безопасны для людей старше 70 лет. Это играет немаловажную роль в лечении, так как онкологическому заболеванию чаще подвержены пожилые люди, имеющие массу сопутствующих заболеваний.

В настоящее время существует большое количество зарегистрированных препаратов, которые эффективны при опухолях различного гистологического типа, для пациентов, относящимся к разным прогностическим группам. Однако следует учесть, что эти препараты не являются альтернативой хирургического лечения. Они лишь помогают улучшить результат комплексного лечения. Ни в коем случае нельзя считать, что таргетные препараты – панацея от рака и лечение приведет к 100% излечению. На сегодняшнем этапе появление в арсенале онкологов таких медикаментов – это шанс, позволяющий продлить жизнь пациента, не снижая при этом ее качества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: