Операция по удалению рака почки

78d97634f-2

Ежегодно в стране регистрируется более 18 тысяч онкологических заболеваний почек и, хотя смертность от рака почки не является лидером по летальным исходам, болезнь, обнаруженная на позднем этапе, без вовремя проведенного качественного лечения способна привести к печальному результату. Однако современный уровень диагностики и лечения позволяет достичь практически полного излечения. Единственным непременным условием является вовремя поставленный диагноз. К сожалению, болезнь на начальной стадии протекает без симптомов и обнаруживается злокачественное образование во время обследования по поводу другого заболевания. Поэтому так важны регулярные профилактические осмотры. Например, в развитых странах выживаемость пациентов с этим заболеванием составляет 80-95% в течение пятилетнего срока.

Диагностика рака почки

Для диагностирования используются визуальные способы обследования.

  • УЗИ позволяет не только обнаружить опухоль, но и дифференцировать ее с другими патологиями, определить степень распространенности процесса.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография – точность этих методов достигает 95%.
  • Рентгенография органов грудной клетки обязательна для исключения возможного метастатического поражения легких и средостения.

Дополнительные исследования назначаются, исходя из конкретной клинической ситуации.

Лечение

Сегодня по-прежнему единственным эффективным способом лечения остается операция при раке почки. Методы гормональной, лекарственной и лучевой терапии не эффективны. В зависимости от локализации злокачественного образования, его размеров и распространенности выполняется:

  • Нефрэктомия – удаление почки. Это традиционный метод лечения, который предполагает удаление пораженной почки вместе с почечной фасцией, частью мочеточника и лимфоузлами.
  • Резекция – иссечение органа в пределах здоровых тканей. Целью является не только удаление рака почки, но и сохранение почечной ткани, которая не поражена злокачественными клетками. Сохранение части почки дает возможность в дальнейшем при снижении функции оставшейся почки избежать гемодиализа.
  • Резекция показана при онкологическом заболевании единственной почки или при двустороннем поражении опухолью. Также резекция показана, если у оставшегося органа имеются другие не онкологические заболевания. Открытая резекция может быть выполнена, если опухоль локализована и имеет небольшие размеры, не превышающие 4 см. Этот метод не рекомендован больным с тромбом в почечной вене, а также в тех случаях, когда опухоль находится невдалеке от магистральных сосудов.

Операции можно проводить как открытым, так и лапароскопическим способом, который обладает рядом преимуществ: небольшой разрез, время госпитализации сокращено, боле короткий реабилитационный период. К недостаткам можно отнести более продолжительную по времени операцию и более высокий риск осложнений.

  • Абляция – разрушение злокачественного образования без хирургического вмешательства с помощью радиочастотного воздействия, низких температур, ультразвука, микроволновой терапии, лазерной коагуляции. Разрушение самой опухоли можно провести при лапароскопической операции, во время открытой операции или через кожу. Методика показана пациентам, которым по состоянию здоровья противопоказана традиционная радикальная операция при раке почке, а также в тех случаях, когда имеются множественные злокачественные образования и необходимо сохранить часть здоровой почечной ткани.
  • Эмболизация почечных артерий не является стандартным методом, но предназначена тем пациентам, для которых другой метод невозможен по состоянию здоровья. С помощью этого способа лечения можно остановить кровотечение при гематурии. Кроме того, его применение показано для уменьшения размера опухоли размеров более 10 см перед оперативным вмешательством.

Наблюдение

После проведения лечения необходимо регулярное наблюдение. Чем выше стадия болезни, тем чаще рекомендованы контрольные обследования. Существует стандартный протокол наблюдения, но периодичность зависит от индивидуальных особенностей течения заболевания. Кроме того, необходимо проводить периодическую оценку почечной функции. При резекции единственной почки вероятность перехода на постоянный диализ составляет 4-7%, а риск функциональных нарушений, не требующих диализа, составляет около 30%. Если количество оставшейся ткани почки составляет меньше 50% объема органа, имеется риск нарушения функции, который может возникнуть даже спустя годы после операции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: