Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08
Константин Викторович Пучков

Уникальные органосохраняющие операции. Профилактика развития спаечной болезни при помощи современных материалов. Более 500 успешных операций при опухолях почек. Быстрый востановительный период относительно других способов вмешательства


читать полностью

Степени рака почки

Степени рака почкиВ структуре онкологических заболеваний раку почек принадлежит 3% от общего количества опухолей. К сожалению, встречается, причем, довольно часто, эта болезнь и у детей. Поэтому крайне важно, помимо своевременной диагностики этого недуга, назначить грамотное лечение, прогноз которого определяется по степени рака почки. Дифференцирование опухолевой клетки оценивается по сравнению с нормальной клеткой. Сегодня выделяют четыре степени развития злокачественного образования.

Степени развития опухоли

  • G1 – первая степень, при которой злокачественные клетки слегка отличаются от нормальных. Опухоль растет медленно, прогноз лечения неплохой.
  • G2, G3 – вторая и третья степени рака почки характеризуются умеренно дифференцированными клетками опухоли. Это наиболее распространенная форма развития заболевания.
  • G4 – четвертая степень – клетки злокачественного образования не дифференцированы и существенно отличаются от здоровых. Данная форма рака характеризуется агрессивностью, быстрым ростом опухоли и неблагоприятным прогнозом.

Как и все онкологические болезни, рак почек также дифференцируется по стадиям. Наиболее надежной считается система TNM, которая была разработана Международным противораковым союзом совместно с Американским объединенным противораковым комитетом и основывается на распространенности опухоли и наличии метастазов в лимфатических узлах и отдаленных органах. Эта классификация дает наиболее полное представление о характеристиках заболевания.

Стадии болезни

  • I стадия – небольшая по размерам опухоль локализована в почке без поражения лимфатических узлов и других органов
  • II стадия – злокачественное образование не выходит за границы капсулы, метастазы отсутствуют
  • III стадия – злокачественное образование распространяется за пределы почки, однако пределы сегмента не покидает. Наблюдается распространение на надпочечник и крупные вены, обнаруживается регионарный метастаз
  • IV стадия – опухоль может достигать любых размеров, распространяется за пределы фасции. Отмечается метастазирование и в ближайшие лимфоузлы, и в отдаленные органы.

Симптомы заболевания

Болезнь долгое время протекает бессимптомно, но со временем появляются признаки, свидетельствующие о неблагополучии. Как правило, появление клинических проявлений означает, что заболевание перешло на более поздний этап.

  • Гематурия – кровь в моче
  • Болезненность в области поясницы
  • Прощупывание уплотнения
  • Повышение температуры
  • Артериальная гипертензия
  • Анемия
  • Повышенная утомляемость, слабость, потеря массы тела
  • Отеки нижних конечностей

Симптомы со временем нарастают, присоединяются новые, более специфические, например, варикоцеле, „голова Медузы“, асцит, происходит нарушение функционирования многих органов и т.д. На поздних этапах многообразие клинической симптоматики зависит от распространения метастазов.

Диагностика

Любое новообразование, обнаруженное при обследовании, расценивается, как злокачественное, пока не будет доказано обратное. Бессимптомность на первом этапе приводит к тому, что болезнь либо обнаруживается случайно при обследовании по поводу другого заболевания, либо диагностируется на поздней стадии. Распознавание рака почки довольно сложное. Для диагностики используются общеклинические, лабораторные, радиоизотопные, ультразвуковые и рентгенологические методы. Благодаря современным методам диагностики сегодня можно определить наличие опухоли размером меньше 2 см, ее локализацию, структуру, степень прорастания, присутствие в почечной или нижней полой вене тромбов, а также поражение регионарных лимфоузлов, их размеры, консистенцию, распространение метастазов в другие ткани и органы.

Прогноз

При заболевании, обнаруженном на первой стадии, полного излечения возможно добиться в 90% всех случаев болезни. На второй и третьей стадии шансы на выздоровление значительно ниже и по данным различных источников варьируются от 30% до 70%. Четвертая стадия отличается неблагоприятным прогнозом, многолетней выживаемости добиться практически невозможно.


Возврат к списку