Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08
Константин Викторович Пучков

Уникальные органосохраняющие операции. Профилактика развития спаечной болезни при помощи современных материалов. Более 500 успешных операций при опухолях почек. Быстрый востановительный период относительно других способов вмешательства


читать полностью

Рак правой почки

Рак правой почкиЕжегодно рак почки диагностируется у более 200 тысяч больных, у половины из них болезнь заканчивается летальным исходом. Одной из причин смертности является бессимптомное течение на протяжении длительного времени. Почти половина всех случаев заболеваний обнаруживаются случайно при проведении обследования по поводу другой болезни. Но большая часть больных обращается к врачу, когда появляются первые симптомы. К сожалению, появление первых признаков означает, что болезнь достигла более поздней стадии и шансы на полное излечение существенно ниже, чем у пациентов с опухолью, диагностированной на раннем этапе. Рак правой почки встречается также часто, как и левой.

Клиническая картина

Основными признаками заболевания являются: боль, гематурия, прощупываемое образование.

Эти классические симптомы сегодня встречаются лишь в 10% всех случаев заболевания и могут возникать изолировано друг от друга.

  • Макрогематурия – кровь в моче ¬– зачастую первый симптом болезни. Однако появление крови может быть кратковременным, безболезненным и однократным, которое быстро проходит самостоятельно. Пациент зачастую не придает недомоганию должного внимания и к врачу не спешит.
  • Боль в области живота или пояснице наблюдается у 40-45% всех больных. При почечной колике часто появляются сгустки крови в моче, происходит это при обтурации мочевыводящих путей.
  • Прощупать опухоль можно в том случае, когда она достигла внушительных размеров. У пациентов с избыточным весом определить злокачественное образование на ощупь весьма затруднительно.
  • Важным местным признаком является варикоцеле – сдавление одной из вен яичка или нижней полой вены опухолью, не исчезающее в горизонтальном положении тела. Если варикоцеле проявляется справа, то это свидетельствует о том, что у пациента рак правой почки.
  • Также отмечается увеличение вен на передней брюшной стенке – так называемая „голова Медузы“
  • У 15% пациентов повышается артериальное давление, плохо поддающееся медикаментозному лечению.
  • С распространением процесса увеличивается печень, появляется желтуха, присоединяется асцит – скопление жидкости в полости брюшины, появляются отеки нижних конечностей. У 30% пациентов отмечается стойкое повышение температуры.
  • В зависимости от локализации метастазов развиваются симптомы, связанные с поражением органа клетками опухоли. Так, при метастазировании в легкие появляется одышка, кашель и кровохарканье, в кости – патологические переломы и боли, практически не поддающиеся купированию, в позвоночник – параличи и т.д.
  • Общие симптомы: анемия, потеря аппетита, кахексия, слабость являются признаками запущенной формы заболевания.

Диагностика

Рак почки необходимо дифференцировать с кистой, поликистозом, гидронефрозом, абсцессом, туберкулезом, реже – опухолью забрюшинной сетчатки и надпочечников. Наиболее часто злокачественное образование обнаруживают во время УЗИ. При подозрении на опухоль почки необходимо дополнительное обследование. Основным методом подтверждения диагноза считается компьютерная и магнитно-резонансная томография. Для определения распространенности опухоли показаны дополнительные исследования: сцинтиграфия, ангиография, рентгенография органов грудной клетки и др.

В какой-то мере опухоль почки является уникальным заболеванием. Несмотря на то, что чаще болеют люди старшего возраста, недуг может поразить достаточно молодого человека. Какое-то время опухоль растет очень медленно, ничем себя не проявляя. Однако в определенный момент происходит резкое изменение, и новообразование быстро прогрессирует и дает метастазы.

В отличие от многих других злокачественных образований, рак почки практически не чувствителен к радиотерапии, химиотерапии и гормонотерапии, что значительно снижает шансы на эффективное лечение в запущенных случаях. Единственно действенным способом является радикальное хирургическое лечение, в результате которого опухоль разрушается или удаляется. Но в последнее время появились альтернативные органосохраняющие методы терапии – криоаблация, радиочастотная аблация, ультразвуковое разрушение опухоли и др. Хотя об этих способах лечения еще рано говорить, как об уникальных методах, однако определенные успехи уже достигнуты.


Возврат к списку