Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08
Константин Викторович Пучков

Уникальные органосохраняющие операции. Профилактика развития спаечной болезни при помощи современных материалов. Более 500 успешных операций при опухолях почек. Быстрый востановительный период относительно других способов вмешательства


читать полностью

Рак почки у детей

Рак почки у детейОпухоль почки, долгое время считавшаяся болезнью людей старшего возраста, все чаще поражает молодых. Но сегодня не является редкостью рак почки у детей, который составляет 20-50% от всех злокачественных образований.

Типы злокачественных образований, встречающиеся у детей:

  • Нейроэпителиальная опухоль – достаточно редкая патология, более характерна для взрослых, но возникшая в юношеском возрасте, опухоль отличается быстрым ростом.
  • Светлоклеточная саркома
  • Первичная синовиальная почечная саркома – поражает главным образом подростков
  • Аденосаркома почки – наиболее распространенный вид опухоли. Она известна под различными названиями, однако чаще встречается, как опухоль Вильмса.

Как правило, опухоль диагностируется в 90% случаев в возрасте до 5 лет. Нередко злокачественное образование обнаруживается у новорожденных и даже у плода. Одинаково часто болезнь поражает и мальчиков, и девочек. Обычно рак почки у детей бывает односторонним и очень редко обнаруживается в обеих почках. Опухоль может поражать любую часть органа. Разрастаясь, она сдавливает паренхиму, что приводит к атрофии. Увеличиваясь, опухоль прорастает капсулу и распространяется на забрюшинную клетчатку и брюшину. Со временем новообразование может достигать огромных размеров. Зарегистрированы случаи, когда опухоль по величине была сопоставима с головой взрослого человека.

Причины возникновения

Причины возникновения болезни пока не известны, но допускается возможность генетических нарушений. Злокачественное перерождение начинается в клетках, которые участвуют в развитии органа во внутриутробный период. Как правило, эти клетки к моменту рождения исчезают, однако их можно обнаружить у детей с опухолью Вильмса. В некоторых случаях злокачественные образования в почках сочетаются с нарушениями развития мочевыводящей системы (крипторхизм, гипоспадия).

Клиническая картина

Как и другие онкологические заболевания, на раннем этапе болезнь протекает бессимптомно. По мере роста злокачественного образования появляются первые признаки. У детей опухоль проявляется следующими симптомами:

  • Наиболее частый признак – прощупывание в животе объемного образования
  • Появление в моче крови
  • Продолжительное повышение температуры
  • Боль в области живота или поясницы
  • Вздутие живота, потеря аппетита, рвота
  • Потеря веса, повышенная утомляемость, исхудание, повышение артериального давления

Но перечисленные симптомы могут появляться и при других заболеваниях, поэтому необходимо провести тщательное обследование ребенка.

Диагностика

Следует учитывать, что ранняя диагностика повышает шансы на выздоровление. Выполняются следующие диагностические мероприятия:

  • Анализ мочи и крови
  • УЗИ, с помощью которого можно обнаружить даже небольшое образование
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяют определить размеры опухоли, ее локализацию, наличие метастаз, особенности кровоснабжения почек.
  • Урография, но в современных клиниках ее вытеснили КТ и МРТ
  • Рентгенография органов грудной клетки для определения распространенности процесса.
  • В некоторых случаях для уточнения диагноза проводится биопсия.

Лечение

Выбор метода лечения зависит от вида злокачественного образования и стадии развития болезни. Наиболее эффективным при опухоли Вильмса является хирургическое вмешательство. Чаще всего выполняется радикальное удаление пораженного органа вместе с опухолью. В некоторых случаях возможна органосохраняющая операция. При опухоли больших размеров с прорастанием в близлежащие органы показано химиотерапевтическое лечение. Химиопрепараты назначаются в разных комбинациях с учетом индивидуальных особенностей детского организма. Решение о необходимости лучевой терапии зависит от стадии заболевания.

Прогноз

Прогноз лечения благоприятный, но главная роль в успешном излечении принадлежит ранней диагностике. Рецидив болезни возникает, как правило, в первые два года после проведенного лечения. При своевременной диагностике выздоравливает около 98% пациентов. Учитывая высокий риск рецидива болезни, всем больным в дальнейшем рекомендуется прохождение регулярного профилактического обследования.


Возврат к списку