Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08
Константин Викторович Пучков

Уникальные органосохраняющие операции. Профилактика развития спаечной болезни при помощи современных материалов. Более 500 успешных операций при опухолях почек. Быстрый востановительный период относительно других способов вмешательства


читать полностью

Рак почки на узи

Рак почки на узиЗа последние десятилетия заболеваемость раком почки только в России возросла на треть. Если раньше болезнь поражала преимущественно людей старшего возраста, сегодня среди ее жертв есть и молодые люди, и даже дети. Не лучше ситуация обстоит и в странах Европы, где вопросам здоровья населения уделяется немного больше внимания. Однако и там ежегодно регистрируется около 40000 заболеваний, что приводит к 20000 прогнозируемым летальным исходам. Рак почки можно назвать уникальным недугом. Появившись в молодом возрасте, он способен до определенного момента ничем себя не проявлять. Однако рано или поздно происходит резкое изменение и опухоль прогрессирует, дает метастазы в рекордно короткие сроки. Слабо восприимчивая к лучевой терапии и химиотерапии, опухоль плохо поддается лечению в запущенных случаях, что лишает пациента шансов на выздоровление.

Безусловно, эффективное лечение возможно, но единственным условием для этого является ранняя диагностика. К сожалению, обнаружить на начальном этапе болезнь очень сложно. Часто пациент считает себя абсолютно здоровым, а первые признаки заболевания у половины больных остаются незамеченными. Однако появление следующих симптомов означает, что болезнь перешла на более поздний этап.

Симптомы заболевания

У 50% пациентов обнаруживается рак почки на УЗИ совершенно случайно при обращении к врачу по какому-либо другому поводу. Поэтому при появлении первых признаков следует немедленно обратиться к врачу.

  • Гематурия – кровь в моче
  • Боль в животе или в поясничной области
  • Появление объемного образования в брюшной полости
  • Стойкое необъяснимое повышение температуры
  • Артериальная гипертензия, не поддающаяся коррекции
  • Потеря аппетита, повышенная утомляемость, слабость, снижение веса
  • Анемия
  • Отеки нижних конечностей, расширение подкожных вен на передней брюшной стенке, варикоцеле.
  • Появление симптомов, связанных с метастазированием в другие органы и ткани (кашель, кровохарканье, желтуха, увеличение печени, асцит, патологические переломы, компрессия спинного мозга и др.)

УЗИ является ориентировочным методом диагностики. Специалисты по-разному относятся к этому диагностическому способу. Большинство считает его высокоэффективным. Подозрение на рак почки на УЗИ выявляется в 97%, к тому же этот метод имеет множество преимуществ.

Преимущества и недостатки УЗИ

Достоинства ультразвукового обследования:

  • Наиболее простой и доступный метод, не требующий специальной подготовки пациента.
  • Метод неинвазивен, легко переносится любыми пациентами.
  • Отсутствует риск воздействия облучения.
  • Возможность использования в качестве скрининг-теста.

Однако у ультразвукового исследования существуют некоторые недостатки:

  • С помощью УЗИ невозможно судить о функциональном состоянии почки.
  • Результаты обследования зависят от квалификации и опыта врача, который выполняет процедуру.
  • Визуализация у людей с избыточной массой тела недостаточно хороша.
  • При новообразовании малых (менее 3 см) размеров возникают проблемы с диагностированием.

Однако современные методы диагностики постоянно совершенствуются, не является исключением и ультразвуковая диагностика. Сегодня обследование обладает функциональной направленностью. Способом, с помощью которого можно оценить функциональное состояние верхних мочевыводящих путей, является фармакоэхография. После начального осмотра и определения исходных размеров лоханок и чашечек пациенту вводят лекарственный препарат, после чего через определенные интервалы времени проводят измерения.

Хотя к ультразвуковому исследованию не требуется специальной подготовки, обследование часто проводится с одновременным осмотром мочевого пузыря, поэтому рекомендации следует уточнить у врача.

УЗИ является ориентировочным диагностическим методом, поэтому при любом обнаруженном новообразовании необходимо провести дальнейшее более тщательное обследование с целью уточнения диагноза.


Возврат к списку