Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08
Константин Викторович Пучков

Уникальные органосохраняющие операции. Профилактика развития спаечной болезни при помощи современных материалов. Более 500 успешных операций при опухолях почек. Быстрый востановительный период относительно других способов вмешательства


читать полностью

Прогноз выживаемости - сколько живут при раке почки?

Прогноз выживаемости - сколько живут при раке почки?Около 2-3% от всех онкологических болезней приходится на рак почек. Ежегодно в мире диагностируется более 40 тысяч новых случаев заболевания. Несколько чаще от этого недуга страдают мужчины, к группе риска относятся пациенты в возрасте 50-65 лет. И хотя точные причины возникновения заболевания до конца не установлены, не вызывает сомнений связь между развитием болезни и курением, а также ожирением. Но современный уровень диагностических и терапевтических методов позволяет добиться в лечении поразительных результатов. При своевременном обращении к врачу выживаемость при раке почки составляет 79-95%. Как свидетельствует статистика, в американских клиниках около 100 тысяч пациентов уже преодолели пятилетний период выживаемости.

Однако проблема заключается в том, что успешное излечение возможно лишь в том случае, если болезнь была обнаружена вовремя и лечение начато своевременно. Сколько живут при раке почки – на этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. На ранней стадии, когда возможно эффективное лечение, рак почки протекает бессимптомно и диагностируется зачастую совершенно случайно во время обследования по поводу другого заболевания. Появление первых симптомов, как правило, свидетельствует о запущенной форме болезни.

Симптомы болезни

В 20% случаев болезнь проявляется классической триадой: гематурией, болезненностью в поясничной области и наличием прощупываемого объемного образования. Причем появление крови в моче зачастую остается незамеченным. На момент постановки диагноза 30% больных уже имеет метастазы, что негативно влияет на прогноз при раке почки. Многообразие клинических проявлений связано с метастазированием.

Лечение заболевания

На выбор подходящего метода лечения влияет множество факторов:

  • Гистологический тип опухоли
  • Стадия заболевания
  • Возраст пациента и имеющиеся сопутствующие заболевания

Сегодня наиболее эффективным методом лечения по-прежнему остается хирургическая операция. На первых этапах показана нефрэктомия, однако при небольших по размерам опухолях, а также у пациентов с единственной почкой выполняется резекция почки, чтобы сохранить максимальное количество нормальной ткани. Кроме того, сохранение части органа позволяет избежать в дальнейшем гемодиализа. Новым направлением в радикальном лечении является радиохирургический способ – кибернож, который был разработан в 1993 году американским инженером-физиком; благодаря ему можно удалить или остановить рост опухолевых клеток, не прибегая к физическому удалению и химиотерапии, а всего лишь разрушая ДНК раковой клетки. Кроме того, за последние десятилетия были опробованы альтернативные органосохраняющие методы лечения: криоаблация, радиочастотная аблация и др. Адъювантная химиотерапия, облучение, иммунотерапия, с успехом применяемые при онкологических заболеваниях других органов, при раке почки никаких дополнительных преимуществ не дают.

Прогноз лечения

При онкологических заболеваниях почек прогноз зависит от стадии процесса. Пятилетняя выживаемость при опухолях, которые не распространились за пределы органа, намного оптимистичнее, чем при злокачественном образовании с поражением лимфатических узлов или отдаленных органов. При наличии метастазов около половины больных погибает в течение первого года после проведенного лечения. Однако, несмотря на статистику, следует помнить, что каждый случай заболевания уникален. Шанс на благополучный исход болезни зависит, прежде всего, от общего состояния здоровья, возраста пациента, от проведенного лечения и множества других факторов. Медицина не стоит на месте и каждый прожитый день увеличивает шансы пройти новое, более эффективное лечение. Кто знает, возможно, завтра мы услышим, что найдено новое лекарство. Ведь еще совсем недавно у больных раком шансы на излечение были минимальны, а сегодня онкологические заболевания успешно лечатся. И по количеству смертельных исходов первое место в мире занимают вовсе не злокачественные болезни.


Возврат к списку