Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08
Константин Викторович Пучков

Уникальные органосохраняющие операции. Профилактика развития спаечной болезни при помощи современных материалов. Более 500 успешных операций при опухолях почек. Быстрый востановительный период относительно других способов вмешательства


читать полностью

Папиллярный рак почки

Папиллярный рак почкиЗлокачественные заболевания почек составляют около 2-3% от общего числа онкологических патологий. Болезнь чаще поражает людей в возрасте после 40 лет, причем мужчины болеют чаще, чем женщины. В зависимости от расположения новообразования различают опухоль почечной паренхимы и лоханки. Опухолям почечной лоханки принадлежит не более 25% от всех злокачественных образований почек. Из них 75% занимает папиллярный рак почки. Важная особенность этого заболевания – способность распространяться имплантационным путем. В 28-50% случаев опухоль, находящаяся в лоханке, имеет связь с подобным образование, расположенным в мочевом пузыре и мочеточнике. Обнаружение опухоли в одном месте дает основание подозревать наличие другого образования.

Определенную роль в возникновении болезни играет генетический дефект и наследственность. Кроме того, увеличивает риск заболеваемости бесконтрольный прием анальгетиков, мочегонных препаратов, воздействие облучения, злоупотребление алкоголем и никотином. Неблагоприятными факторами, которые способствуют трансформации клеток эпителия, являются артериальная гипертензия, диабет, ожирение, а также длительное проведение гемодиализа. Папиллярный рак почки, на начальном этапе гистологически доброкачественный, в дальнейшем отличается агрессивностью. Метастазирование чаще всего происходит в нижележащие мочевые пути.

Симптомы

У 10-25% больных болезнь протекает бессимптомно. Но у большинства больных отмечается гематурия, у трети пациентов сопровождающаяся ноющей болью в области поясницы. Обтурация мочеточника кровяным сгустком может вызвать почечную колику. И только у 10% пациентов наблюдается классическая триада симптомов:

  • гематурия
  • боль
  • прощупывание объемного образования в брюшной полости

Как правило, совокупность признаков указывает на неблагоприятный прогноз лечения. В дальнейшем присоединяются потеря массы тела, слабость, повышение артериального давления, температуры, анемия и др.

Диагностика

На момент диагностирования у четверти больных имеются метастазы в лимфоузлах и отдаленных органах. Метастазирование чаще всего наблюдается в легких, плевре, костях, печени, мозге. Дифференциальная диагностика проводится с нефролитиазом, пиелитом, туберкулезом почки. Для распознавания опухоли используются следующие методы:

  • Цитологическое исследование мочи необходимо обнаружения атипичных клеток.
  • УЗИ почек – информативный метод, незаменимый для определении метастатических изменений
  • Урография показывает изменение контура почки, деформацию и дефекты наполнения. Ценность способа состоит в оценке функционального состояния органа.
  • Уретеропиелография – рентгенографическое исследование с помощью рентгеноконтрастного вещества
  • Компьютерная, магнитно-резонансная томография или МСКТ – мультиспиральная компьютерная томография – новый метод исследования, позволяющий получить трехмерное изображение пораженного органа, сократить лучевую нагрузку. Удобна для диагностики даже у тяжелобольных.
  • Ангиография позволяет определить с высокой точностью локализацию опухоли
  • Эхография дает возможность выяснить глубину инвазии злокачественного образования в слои почечной лоханки
  • Уретероскопия, цистоскопия необходима для исключения имплантационных метастазов в мочевом пузыре и мочеточнике. При необходимости проводится биопсия – взятие материала для гистологического исследования.

Лечение

Единственным эффективным способом лечения является нефрэктомия, заключающаяся в удалении пораженного органа с околопочечной жировой и забрюшинной клетчаткой, а также регионарными лимфатическими узлами. Для большего терапевтического эффекта перед хирургическим вмешательством проводят эмболизацию почечной артерии. В результате невысокой чувствительности опухолевых клеток лучевую терапию используют только при метастазировании в кости. Химиотерапия показана только в тех случаях, когда выполнить оперативное вмешательство невозможно.

Прогноз

Выживаемость в течение 5 лет при неинвазивной опухоли составляет 76-90%. При метастазировании или при невозможности провести оперативное лечение прогноз неблагоприятный – выживаемость не превышает трех лет.


Возврат к списку