Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08
Константин Викторович Пучков

Уникальные органосохраняющие операции. Профилактика развития спаечной болезни при помощи современных материалов. Более 500 успешных операций при опухолях почек. Быстрый востановительный период относительно других способов вмешательства


читать полностью

Гипернефроидный рак почки

Гипернефроидный рак почкиНа долю гипернефроидного рака приходится 9/10 всех злокачественных образований почек. Существуют и другие названия этого заболевания:

  • аденокарцинома
  • светлоклеточный рак почки
  • гипернефрома
  • опухоль Гравица
  • нефроэпителиома

Болезнь в большей степени поражает людей в возрасте 50-70 лет, причем мужчины болеют в два раза чаще женщин. Опухоль может достигать огромных размеров. Возникая в корковом веществе, ее поначалу можно определить лишь с помощью ангиографии. Но только одно новообразование из 45, размеры которого не превышают 3 см, является злокачественным. Размер 3 см признан пограничным между доброкачественной опухолью и злокачественной. Гипернефроидный рак почки, не достигший в диаметре 5-6 см, редко образует метастазы. Его клетки по строению могут быть сходны с раковыми, саркоматозными или с клетками коры надпочечника. Хотя на ранней стадии опухоль, как правило, имеет строение аденомы, ее доброкачественный характер считается условным. Поэтому независимо от гистологии, любое гипернефроидное новообразование считается злокачественным.

Клинические проявления

На начальном этапе опухоль растет медленно и на протяжении многих лет ничем себя не проявляет. Однако со временем начинается инфильтрующий рост. Но классическая триада (макрогематурия, боли в области поясницы или в животе, прощупывание опухоли) наблюдается лишь у 5% пациентов. Более распространенным вариантом является появление одного или двух симптомов.

  • Гематурия, возникающая внезапно без каких-либо предвестников, в качестве первого симптома появляется у половины больных. При интенсивной гематурии в моче можно обнаружить сгустки крови червеобразного вида.
  • Боли беспокоят более 60% пациентов, могут быть обусловлены вовлечением окружающих тканей в процесс, перифокальным воспалением или в результате нефроптоза при увеличении массы почки.
  • Необъяснимое повышение температуры часто бывают единственным признаком онкологической патологии. Поэтому при лихорадке невыясненной этиологии все пациенты должны направляться к урологу.
  • Кахексия, ночное потение
  • Больного может беспокоить слабость, повышение артериального давления
  • Но небольшая в размерах опухоль может давать многочисленные метастазы. Как правило, вначале появляется один метастаз, который может достигать больших размеров и ошибочно рассматривается, как первичная опухоль. Для дифференцирования необходим гистологический анализ. Хотя в некоторых случаях метастазы отсутствуют, даже если образование достигает внушительных размеров. Наиболее часто метастазы поражают надпочечники, легкие, кости, печень, головной мозг, у 10-18% пациентов гипернефроидный рак почки распространяется на другую почку, а также врастает в почечную и нижнюю полую вены. Однако известны случаи, когда при врастании отсутствуют метастазы. В таких случаях после удаления опухоли возможно выздоровление пациента.

    На поздних стадиях клетки опухоли располагаются скоплениями, довольно легко подвергаются некрозу. В результате образуются полости, наполненные кровью и раковыми распадающимися клетками. Опухоль на этой стадии весьма агрессивна, прорастает ткани пораженного органа, дает метастазы. Метастазирование в кости сопровождается болями, которые не купируются даже сильнодействующими препаратами. У некоторых пациентов именно появление сильных болей является первым признаком болезни. Метастазы в ребра, кости таза или позвоночник могут симулировать межреберную невралгию, радикулит и др.

    Лечение

    Наиболее эффективным способом терапии является хирургическое вмешательство: нефрэктомия или резекция почки. Лучевая терапия и химиотерапия являются вспомогательными методами при комбинированном лечении.

    Прогноз

    Большой процент смертности от данного недуга объясняется длительным бессимптомным периодом. Около половины злокачественных образований обнаруживаются случайно при обследовании по поводу другого заболевания. Большая часть больных обращается к врачу на поздней стадии, когда шансы на излечение минимальны. Если при диагностировании заболевании на I стадии выживаемость составляет 60%, то на III- IV не превышает 11%.


    Возврат к списку