Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08
Константин Викторович Пучков

Уникальные органосохраняющие операции. Профилактика развития спаечной болезни при помощи современных материалов. Более 500 успешных операций при опухолях почек. Быстрый востановительный период относительно других способов вмешательства


читать полностью

Анализы при раке почки

Анализы при раке почкиРак почки – одно из онкологических заболеваний, частота возникновения которого с каждым годом увеличивается. Ежегодно в мире диагностируется более 190 тысяч новых случаев, но количество летальных исходов достигает более 90 тысяч. Одной из причин столь высокой смертности является обращение к врачу на поздней стадии заболевания. Недуг длительное время никак себя не проявляет, а появлению первых симптомов больной зачастую не придает должного значения. У более половины больных болезнь обнаруживается случайно во время обследования по поводу другого заболевания. Ситуацию с выявлением болезни на ранней стадии могли бы исправить регулярные профилактические осмотры.

Методы лабораторной диагностики

К методам ранней диагностики относятся исследования крови и мочи, с помощью которых можно обнаружить признаки кровотечения, воспаления и др. И хотя показатели не являются специфическими, они могут послужить отправной точкой для дальнейшего обследования. Из биохимических методов наиболее широко применяется исследование белка и белковых фракций, ферментов, содержание кальция в сыворотке и другие анализы. При раке почки неспецифическим признакомявляется повышение показателей щелочной фосфотазы, уровня а2-глобулина и других ферментов. В последнее время в диагностике широко применяются иммунологические методы. Используя способ иммунодиффузного анализа, можно обнаружить нарушения метаболизма белков: альбумина, ферритина, трасферрина и др. В опухолевой ткани они присутствуют в более высокой концентрации, чем у здорового человека. Такие изменения встречаются у 80% больных.

Сегодня в клинической практике анализы при раке почки включают в себя определение уровня онкомаркеров. Одним из наиболее действенных является TU M2-PK, уровень которого повышается при опухоли. Благодаря специфичности, его используют для контроля эффективности лечения и раннего обнаружения рецидивов. Но на начальной стадии болезни уровень маркера повышается лишь у 58% пациентов, поэтому в качестве скрининг-теста рекомендовать его было бы преждевременным. Для раннего обнаружения злокачественной опухоли необходимо применение комплексной диагностики, в которой ведущее место принадлежит методам визуализации. Определение уровня TU M2-PK может дополнять объективные данные, полученные в ходе обследования с помощью современного диагностического оборудования.

Методы инструментальной диагностики

  • УЗИ почек является начальным этапом. Позволяет определить аномалии ткани, наличие опухоли, ее месторасположение и консистенцию. При обнаружении подозрительных участков назначается дальнейшее обследование.
  • Компьютерная томография позволяет обнаружить злокачественное образование, его размеры, локализацию, а также стадию болезни и степень распространения опухоли.
  • Магнитно-резонансная томография необходима, чтобы определить стадию болезни и наличие метастазов.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ) – метод, нашедший широкое применение в последние годы, поскольку визуализирует специфические симптомы опухолей. Выполняемый вместе с КТ, определяет точную локализацию опухоли.
  • Урография – метод обследования, с помощью которого можно обнаружить опухоль мочевыводящей системы. Но в настоящее время используется не так часто, т.к. появились более эффективные методы диагностики.
  • Цистоскопия – визуальный метод обследования, необходим для дифференциальной диагностики болезней мочеполовой системы.
  • Биопсия проводится для гистологического обследования ткани, целесообразна у больных с тяжелыми сопутствующими болезнями, для которых хирургическое вмешательство представляет серьезный риск.
  • Для определения степени распространения опухоли проводится рентген грудной клетки, сканирование костей и др.

Несмотря на огромные успехи медицины в диагностике и лечении онкологических заболеваний, рак по-прежнему угрожает жизни людей. К тому же ухудшающаяся с каждым годом экологическая обстановка, условия жизни и вредные привычки лишь способствуют росту заболеваемости. При этом склонность некоторых людей посещать врача лишь в случае крайней необходимости – в таких условиях шансы на выздоровление минимальны. Поэтому так важны регулярные профилактические осмотры – только так можно вовремя диагностировать заболевание.


Возврат к списку