Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08
Константин Викторович Пучков

Уникальные органосохраняющие операции. Профилактика развития спаечной болезни при помощи современных материалов. Более 500 успешных операций при опухолях почек. Быстрый востановительный период относительно других способов вмешательства


читать полностью

Химиотерапия при раке почки

Химиотерапия при раке почкиРак почки – эта болезнь может возникнуть в любом возрасте, однако пик заболеваемости приходится на 50-60 лет. За последние годы количество заболевших увеличилось вдвое. В Европе ежегодно диагностируется около 4 тысяч новых случаев заболевания. Причины болезни до конца не изучены, однако факторы риска сегодня не вызывают сомнений: курение, взаимодействие с химическими веществами, некоторые хронические и наследственные заболевания, ожирение и др.

Симптомы заболевания

На ранней стадии болезнь протекает бессимптомно. Лишь у 20% пациентов отмечается классическая триада: гематурия, боль в животе или пояснице, прощупывание объемного образования. Но чаще наблюдается не триада, а один или два признака, причем не всегда пациент уделяет должное внимание появившимся симптомам. Так, гематурия может начаться внезапно, быть безболезненной, кратковременной и прекратиться самостоятельно. Боль в поясничной области наблюдается у 60-70% пациентов. Больного беспокоит дискомфорт, чувство тяжести, иногда типичная почечная колика. Прощупать злокачественное образование обычно удается, когда опухоль достигла больших размеров. Однако, появление этих симптомов свидетельствует о том, что заболевание перешло на более позднюю стадию.

У 25% пациентов к моменту установления диагноза имеются отдаленные метастазы и клиническая картина обусловлена метастазированием. При поражении легких отмечаются кашель, одышка и кровохарканье, при распространении метастазов в кости наблюдаются боли, патологические переломы, поражение печени характеризуется желтухой, повышением температуры, увеличением печени, болезненностью в правом подреберье. У 15% больных возникает гипертензия, трудно поддающаяся коррекции. При злокачественном образовании в почке характерно расширение вен передней брюшной стенки, варикоцеле, отеки нижних конечностей и др.

Методы лечения

Лечение злокачественного образования зависит от стадии болезни, гистологического типа опухоли, возраста пациента и т.д. Существуют различные методы лечения:

Наиболее эффективным на сегодняшний день является оперативное лечение. В зависимости от локализации опухоли, ее размеров, степени распространения показано удаление почки – нефрэктомия или иссечение в пределах здоровых тканей – резекция. Операция может быть произведена открытым способом или лапароскопическим. В практике онкологов успешно применяется радиочастотная абляция опухоли – метод лечения, суть которого заключается в деструкции опухоли с помощью специального инструмента под контролем УЗИ. Данный способ дает возможность удалить опухоль даже тем пациентам, у которых традиционное хирургическое вмешательство невозможно по каким-либо причинам.

Химиотерапия при раке почки малоэффективна, так как опухоль нечувствительна к противоопухолевым препаратам. Однако химиопрепараты могут оказывать воздействие на метастатические и рецидивирующие злокачественные образования, особенно в сочетании с другими методами лечения, обычно с иммунотерапией.

Облучение помогает уменьшить размеры злокачественного образования и замедлить размножение клеток опухоли. Кроме того, радиотерапия эффективна при кровотечении и выраженном болевой синдроме. Применение лучевой терапии в технологии КиберНож обеспечивает уничтожение ДНК клетки опухоли, не причиняя вреда здоровым тканям. Этот невероятно точный способ не требует анестезии и может использоваться у пациентов с противопоказаниями к хирургическому вмешательству.

В результате того, что 5-летняя выживаемость после проведенного лечения на начальной стадии составляет около 90%, а при метастатической форме не превышает 13%, эффективность проводимых мероприятий напрямую зависит от ранней диагностики и качественного лечения, правильный выбор которого – дело не простое. Схема лечения зависит от множества факторов, включая состояние здоровья человека и сопутствующие заболевания, вид опухоли и степень ее распространения. Поэтому объем и вид лечения решается в каждой конкретной ситуации индивидуально.